- 瀬戸内バーガー新登場!!
- 地元素材を使った瀬戸内市のご当地バーガー3兄弟。自社農園の無農薬野菜を無農薬栽培のしらさぎ小麦粉の生地で巻いた『邑久ベジタブルバーガー』。沖で取れたアミをまぶし、地魚とエビを天ぷらにして作った『牛窓フィッシュバーガー』。五穀を餌に育てた五穀鴨と、五穀鴨が育てたアイガモ米と使った『長船ライスバーガー』。
牛窓町の創業六十年のかまぼこ屋・中光商店謹製。商品開発のきっかけは「若い世代に、かまぼこや天ぷらをPRしたい!」
天ぷらの素材はすべて地元産。グチとエソのすり身にアミをまぶしたことで、サクサクした独自の食感が生まれました。揚げ油には最高級菜種油を使用、バンズは牛窓「ひとつ工房」に特注した天然酵母パン。野菜も牛窓「飯山農園」のものを中心に、旬に応じてサンドします。名実共に牛窓の新名物誕生です。
長船町・こだわりうどん一文字謹製。店主自ら五穀合鴨農法で育てた五穀鴨と五穀合鴨米を使った、幅広い年代に人気の逸品。
五穀鴨肉は、五穀(米・麦・豆・あわ・ひえ)が餌のため臭みがなく、濃い味わい。その素材のよさを生かすため、あっさり和風の味付けに。バンズは白米と玄米をブレンドし、鴨肉のだしで炊き上げました。トッピングの大根・水菜・白ねぎも、もちろん地元産。仕上げは長船「名刀味噌本舗」の味噌ベースの甘口ソースで決まり!
邑久町で自然農に取り組むワッカファーム謹製。海外生活体験が豊富な若いメンバー達がアイデアを出し合い、地元素材を使った無国籍スタイルに仕上げました。
野菜を包むチャパティはインドの薄焼きパンのこと。瀬戸内市産のしらさぎ小麦全粒粉を使い、栄養も風味も二重丸。具材には自家製野菜をフライと生で5〜8種類組み合わせます。ソースやケチャップも手作り&地元産。月替わりの旬の味をお楽しみください。