一文字うどんに、「白いうどん」はありません!?
2011年08月09日
先日、お客様より「昔やっていた白いうどんはないのか?」と尋ねられました。
誠に申し訳ありませんが、一昨年8月より、従来の市販の国産小麦粉のうどんは、もう作っておりません。セルフうどんも含め、全て地元産小麦を店頭の石臼で製粉した小麦粉でうどんを作っています。
セルフ用の「ふくほのか小麦」は、もっちり系のうどんになり、従来のセルフうどんに近いと思い切り替えましたが、石臼製粉で、小麦一粒丸ごとすりつぶし篩いにかけるため、どうしても小麦の風味が強まり、色味も小麦の色が出てきます。その反面、ビタミンB1や、食物繊維などは、一般の小麦粉の5割から2倍近く多く含まれています。
このように、一文字うどんは一昨年8月より、名実共に備前福岡の「地うどん」になっております。ぜひ一度お試し下さいませ。
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