一文字のだし材料について

2012年10月18日

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 先日、お客様が、「ここのだしは格別じゃあ」と言ってくださいました。

 どちらかといえば、麺よりも、だしの方がほめていただくことの多い当店ですが、実際は、先代より教わったやり方を守っているだけです。開店以来30年の付き合いのあるだしの卸やさんに、この話をすると、「そりゃあ、やり方を変えんでやっとるからじゃ」といわれました。

 あらためて、当店のだしの材料と産地について、確認しましたので、ご報告します。

 ・かつお    鹿児島県枕崎
 ・さば     長崎県
          熊本県天草
 ・うるめ    鳥取県米子
          熊本県天草
 ・めじか    高知県室戸
          愛媛県八幡浜
 ・煮干し    長崎県,
 ・こんぶ    北海道利尻、宗谷 

 うどんを引き立ててくれるだしは、当店の名脇役です。

   


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