一文字のだし材料について
2012年10月18日
先日、お客様が、「ここのだしは格別じゃあ」と言ってくださいました。
どちらかといえば、麺よりも、だしの方がほめていただくことの多い当店ですが、実際は、先代より教わったやり方を守っているだけです。開店以来30年の付き合いのあるだしの卸やさんに、この話をすると、「そりゃあ、やり方を変えんでやっとるからじゃ」といわれました。
あらためて、当店のだしの材料と産地について、確認しましたので、ご報告します。
・かつお 鹿児島県枕崎
・さば 長崎県
熊本県天草
・うるめ 鳥取県米子
熊本県天草
・めじか 高知県室戸
愛媛県八幡浜
・煮干し 長崎県,
・こんぶ 北海道利尻、宗谷
うどんを引き立ててくれるだしは、当店の名脇役です。
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