地元産小麦を店頭で石臼製粉して作る地うどん!
2011年02月07日
「ここで何しているの?」というご質問にお答えします。
「ここで、地元産小麦を石臼製粉しています。」
一文字うどんでは、1996年10月より、自家無農薬栽培の「しらさぎ小麦」を使い、「しらさぎ小麦のうどん」として店でお出ししています。店頭での石臼製粉は、翌年1997年9月より行っています。
2009年8月からは、地元農家に委託栽培してもらった「ふくほのか小麦」を同じく店頭の石臼で製粉して、セルフうどん用に使っています。
つまり、現在では、一文字うどん店のうどんに使用する全ての小麦粉は、この店頭の石臼で製粉しています。平均して、毎日30キロの小麦を石臼製粉しています。
「地元産小麦を店頭で石臼製粉して作るうどんはどんな味がするの?」と思われる方は、ぜひ一度一文字うどんをお召し上がり下さい。
価格も、「地元産小麦を店頭で石臼製粉するからできる」セルフうどん一つ玉105円からです。
オーダーうどんもいろいろあります(こちらは420円より)
では、皆様のお越しお待ちしています。
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