名古屋向陽高校一文字で手打ちうどん体験
2011年10月13日
本日10月13日(木)、名古屋市の向陽高校2年生が、研修旅行の分散研修で手打ちうどん体験にこられました。午前中2班17名、午後1班8名です。
自家栽培・自家石臼製粉のしらさぎ小麦粉を使って、「こね・菊もみ・手打ち・包丁切り」と手打ちうどんを作りました。
今回は、備前福岡の市で限定販売している「大吟醸」うどん用の特別なしらさぎ小麦粉(石臼製粉歩留まり10%)を使ってつくりました。非常にデリケートな粉で、内心心配していたのですが、皆さんのうまくつくられていました。
向陽高校の皆さん、お疲れ様でした。また機会がありましたら、ぜひお立ち寄り下さいね。
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
コメントを投稿
トラックバックURL