しらさぎうどん誕生20周年
2016年10月1日は、しらさぎうどん誕生20周年記念日です。
「でも小麦は輸入でしょう!」という、店主の上さんの東京の友人の女性の一言から生まれたしらさぎうどんです。
あれから20年、原料のしらさぎ小麦は、今や絶滅危惧品種。店主が、自家採種・自家栽培・自家石臼製粉することで、伝統の日本のうどんの味を守っています。
2016年10月1日は、しらさぎうどん誕生20周年記念日です。
「でも小麦は輸入でしょう!」という、店主の上さんの東京の友人の女性の一言から生まれたしらさぎうどんです。
あれから20年、原料のしらさぎ小麦は、今や絶滅危惧品種。店主が、自家採種・自家栽培・自家石臼製粉することで、伝統の日本のうどんの味を守っています。