黒うどんのわけ

2017 / 01 / 25

kuroudon

burendoko

nanakamado

一文字うどんは、色が黒いです。
店内の壁には、「黒は栄養、黒は風味、黒は食感」と張り出しています。
でも本当?でも何で?という疑問にお答えするため、科学的に分析していただきました。
食物繊維が1、8倍。鉄分が3倍。ビタミンB1が2、1倍。
一文字のセルフうどんに使用している石臼挽きふくほのか小麦粉(石臼1回挽きと2回挽きのブレンド粉)と2009年8月まで一文字のセルフうどんに使っていた大手製粉会社の国産小麦粉との比較結果です。
ふつうここまで「不純物」が多いと食感が悪くなるはずですが、石臼の持つ能力を最大限引き出すことで、独特のもっちりとした滑らかな食感を実現しています。石臼挽き20年の経験を活かして。
小麦胚芽とかは、サプリメントの材料としてあえて抽出されていますが、一文字では小麦の恵みを丸ごとうどんとして取っていただけます。
ウソだと思ったら食べてみてください。お待ちしています。