石臼挽き20年目の一文字うどん
先週、何年ぶりかで新聞の折込広告を入れました。瀬戸内市商工会さんの共同チラシの一隅に。
ぱっと見、この深い意味がご理解いただける方は少ないと思いますので、一言説明させていただきます。
一文字うどんは、今年でオープン35周年。初代店主(私の父親)の下、母親が中心となり、「おいしく、安く、早く」をモットーに、100円のセルフうどん店として、地域の皆様を中心にご愛顧いただいてきました。
25年前に、2代目(私)が引き継ぎ、「100円のセルフうどん店」の形式と理念を引き継ぎつつ、「小麦から育てるうどん店」として、小麦本来のうまさを引き出すうどん作りに挑戦してきました。
そして、店頭石臼製粉を始めてちょうど20年目の今年4月、セルフうどんとしてもご満足いただける、小麦の風味が香る地元小麦石臼挽きうどんが、誕生したのです。現在は、セルフうどんは180円(小)からです。2014年4月に31年ぶりに値上げさせていただきました。
小麦の香るセルフうどん、こちらも是非お試しください。
なお、6年前からは、3代目が店長として頑張っておりましので、引き続きご愛顧のほどよろしくお願いいたします。