イベント情報

fukuokanoichi16_05_22.jpg
今月22日(日)の第123回備前福岡の市のちらしです。
今月は、新登場テレココさんの地元産小麦粉・素材で作るからだにやさしいスイーツ各種ほか、地元の特産品が大集合。
 48回目となる体験教室は、名刀味噌さん直伝「ひしおの糀再仕込み醤油作り体験」です。参加者募集中、詳しくはチラシ参照ください。
 おなじみ9時からの妙興寺住職さんによる辻説法、今月のお題は「予言する人」。楽しみですね。

 車でお越しの場合は、一文字うどん駐車場でガードマンさんが誘導してくれます。電車の場合は、赤穂線長船駅下車徒歩20分、
駅前タクシーで5分程度です。

 今は、麦秋の真っただ中。ぜひ古民家仲﨑邸2階よりお楽しみください。10時から15時まで、土日公開中です。入館料100円です。現在企画展開催中です。


fukuokanoichi16_04_24%E5%A4%A7_%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8.jpg

4月24日(日)備前福岡の大市のチラシです。福岡の市が始まって10年、年2回の大市も20回目となります。
 今回も、備前福岡の大通り「市場小路」一帯にずら~とテントが並びます。妙興寺前から西に、途中の四つ角をはさみ吉井川の堤防まで。堤防手前左奥のいつもの福岡の市会場は、「食べ物横丁」として、郷土料理「どどめせ」をはじめ地域グルメが並びます。
 今回が3回目の出店で、もはや大市の名物となった東京白金台の「アコテパティスリー」さんも並びます。
 今回が2回目となる「にっ顔絵さゆりちゃん」の似顔絵コーナーも。

 イベントも盛りだくさん。初企画として築260年の古民家再生住宅の1日限定公開も行われます。

 詳しくはチラシをご覧ください。駐車場は、地域内にありますが、一文字うどん駐車場等でガードマンが誘導してくれます。
 皆様のお越しお待ちしています。では当日お会いしましょう。


fukuokanoichi16_01_24.jpg
1月24日(日)第119回備前福岡の市のチラシです。
今年最初の初市です。「新春初市特別企画」として、美和とっかーず太鼓の演奏を行います。年末の留め市の餅投げの袋に入っていた「お買物券」は、今回の初市と2月の市でご利用できます。

9時からはおなじみ妙興寺住職さんによる辻説法お題は
「無用の長物」です。
10時からは、第46回体験教室。いそのかみ里山倶楽部直伝「しいたけの原木菌植え体験」です。体験料300円、完成品お持ち帰りはプラス500円です。詳細はチラシをご覧ください。参加者募集中です。

今回は、「あたたかいもの大集合」です。地元産小麦のあつあつお好み焼き、豚汁うどん、あつあつコロッケ、あつあつ3色カレーをはじめ地元の出店者が大集合です。

当日は、備前福岡郷土館、仲﨑邸も公開中ですので、備前福岡の街並みと合わせて合わせてお回りいただければと思います。

では、皆様のお越しお待ちしています。では会場でお会いしましょう。


fukuokanoichi15_12_27.jpg
12月27日(日)第118回備前福岡の市のチラシです。
今年最後の恒例留め市、「年末謝恩企画」として、餅つき大会、餅投げなど、イベントも盛りだくさんです。

9時からはおなじみ妙興寺住職さんによる辻説法お題は
「無我夢中」です。9時30分からは、餅つき大会。杵と臼で順番についていただけます。お子さんも参加できます。
つきたてのお餅でぜんざいを作って販売、1杯200円です。
大人気餅投げは、10時40分より。投げた餅の袋の中には、来年1月の初市と2月の市で使える「お買物券」も入っている場合がありますので、よくご確認願います。お楽しみに。

また、地元長船出身の『わらべうたベビーマッサージインストラクター』さつきさんによる、ベビーマッサージ教室。今回もベビーマッサージに特化して、時間も20分間、10時と10時30分からで、各定員6名。生後1か月から、1歳半程度まで。場所は、一文字うどん座敷で行います。参加費は500円(要予約)で、参加者募集中です。

今回の留め市、「地元産年末年始用品大集合」です。手作りのお飾り、角松、うらじろ、レンコン、金時人参、年越しそばなどなど、地元の出店者が持ち寄ります。

皆様のお越しお待ちしています。では会場でお会いしましょう。


fukuokanoichi15_11_22.jpg
 次回11月22日(日)の第117回備前福岡の市は、年2回(4月と11月)の大市です。地元の大市実行委員会の皆さんと共催して、盛大に開催します。  
 時間は、午前8時から午後2時まで。いつもより3時間延長します。場所も、いつもの市の場所のほかに、備前福岡の大通り「市場小路」一帯をメイン会場に開催されます。いつもの市の会場は、「食べ物横丁」として、瀬戸内市のご当地グルメが並びます。
 駐車場は、地区内に数か所分散してあり、一文字うどん駐車場等でガードマンの方が案内してくれます。

 今回の大市の特徴は、第1に文化・アートイベント盛りだくさん。開催時間の午前8時から終了時間の午後2時まで、大市会場全体が、「劇場」と化します。
 第2に、地元の皆さんの特設テント含め、過去最大規模の約60店の食を中心としたテントが並びます。また、今年4月の大市に続き、東京・白金台のフランス焼き菓子店「アコテ・パティスリー」さんが今回も出店、増沢正明オーナーシェフが直接販売されます。
 毎月の市で大好評、9時からの妙興寺住職さんの辻説法今回のお題は「中国への旅」。場所は、妙興寺山門付近です。

 まさに、アートと食の祭典。詳しくはチラシをご覧ください。
では、会場でお会いしましょう。お待ちしています。



今月27日(日)の、備前福岡の市のチラシです。今回が115回目です。
 今回も先月同様に、いつもイチゴを出店されている田淵さんが、実家のある岡山市古都地区で栽培している、まるこのブドウを出店されます。古都地区はブドウの一大生産地として全国的に有名で、明治38年にキャンベルが導入されたことが始まりだそうです。ピオーネ、紫玉のほか、サンシャインマスカットも出店されます。
 今月2日の特産品開発研究会で、「出店者会認定品」に認定された「ようことみかさんのお好み焼き」、地元食材にこだわり、さらにパワーアップして登場します。
 そのほかにも、かき氷、サトウキビソフトクリーム、冷たい甘酒、野菜のてんぷら、無農薬野菜など、地元特産品が大集合です。
 今回初登場のイベント、9時半より「腹話術と手品」。「瀬戸内市のしょうちゃんと一緒に遊ぼう」、どっこいはなまるのかずちゃんとしょうちゃんの出演です。

 9時からは、妙興寺住職さんによる辻説法、今月のお題は「幸せな人」、10時からの体験教室はInori直伝「季節の野菜を使った保存食作り」です。参加費500円で参加者募集中。完成品をお持ち帰りいただけます。
 地元長船出身の『わらべうたベビーマッサージインストラクター』さつきさんによる、ベビーマッサージ&フォトアート教室です。9時からと10時からで、各定員6名。生後1か月から、1歳半程度まで。場所は、一文字うどん座敷で行います。参加費は500円(要予約)で、参加者募集中です。

 詳しくは、チラシをご覧ください。では、会場でお会いしましょう。お待ちしています。 


fukuokanoichi15_08_23.jpg
 今月23日(日)の、備前福岡の市のチラシです。今回が114回目です。
 今回は、いつもイチゴを出店されている田淵さんが、実家のある岡山市古都地区で栽培している、まるこのブドウを出店されます。古都地区はブドウの一大生産地として全国的に有名で、明治38年にキャンベルが導入されたことが始まりだそうです。ピオーネ、藤稔等、各種出店されます。
 Fひふみさんの、「雑穀甘酒を使ったお菓子」も楽しみです。加工場を新設し、本格的に取り組まれはじめています。
 おなじみとなってきた「ようことみかさんのお好み焼きと焼きそば」、地元食材にこだわっています。特にお好み焼きの小麦粉は、一文字の地元ふくほのか小麦の石臼挽き粉を100%使用。水加減を調整することで、ふっくらとして風味のあるおいしい生地に仕上がっています。地元野菜もたっぷり。
 そのほかにも、かき氷、サトウキビソフトクリーム、冷たい甘酒、野菜のてんぷらなど、地元特産品が大集合です。

 9時からは、妙興寺住職さんによる辻説法、今月のお題は、「忘れない方法」、10時からの体験教室は延原素麺直伝「素麺バチのお好み焼きいろいろ教室」です。参加費300円で参加者募集中。その場で試食できます。
 地元長船出身の『わらべうたベビーマッサージインストラクター』さつきさんによる、ベビーマッサージ&フォトアート教室です。9時からと10時からで、各定員6名。生後1か月から、1歳半程度まで。場所は、一文字うどん座敷で行います。参加費は500円(要予約)で、参加者募集中です。

 詳しくは、チラシをご覧ください。では、会場でお会いしましょう。お待ちしています。 



 今月24日(日)の、備前福岡の市のチラシです。
今回は、ちょうど111回目。
 MUNCH'S Pizzeriaの本格石釜ピザ、サトウキビソフトクリーム、ベジタブルタコライスなど、地元小麦粉のお好み焼きなど、地元の特産品が、大集合です。

 9時からは、妙興寺住職さんによる辻説法(お題は、「何かを読もう」)、10時からは、名刀味噌直伝「甘酒豆乳マヨネーズ作り体験教室」を行います。体験教室、ただ今参加者募集中です。


 なお、MUNCH'S Pizzeriaさんは、市会場の坂を登った、一文字駐車場北側で販売しています。黄色いベンツが目印です。

 午前8時から11時まで。詳しくは、チラシをご覧ください。皆様のお越しお待ちしています。では、会場でお会いしましょう。



 今月26日(日)の第110回備前福岡の市のチラシです。今回は、年2回(4月と11月)の大市です。地元の大市実行委員会と共催して、盛大に開催します。
 駐車場は、一文字うどん駐車場にガードマンがいて案内してくれます。また、ゆめトピア長船から、シャトルバスを利用することもできます。
 時間は、午前8時から午後2時まで。いつもより3時間延長します。場所も、いつもの市の場所のほかに、備前福岡の大通り「市場小路」一帯をメイン会場に開催されます。いつもの市の会場は、「食べ物横丁」として、瀬戸内市のご当地グルメが並びます。
 出店者数も、いつもの市が25店前後のところ、40店近くが出店、地元テントと合わせて、60以上の出店者数になります。
 大市限定の出店者も多い中で、特に注目は、今回の大市のためだけに東京・白金台から駆けつけてくださる、アコテパティスリーの増沢正明シェフ。フランス菓子の本来の感性を広めたいと奮闘中の方です。地元備前福岡産小麦粉使用の焼き菓子も限定出店予定です。
 また、「地元で育んだ素材」「地元で培われた技」をコンセプトにした、備前福岡の市出店者会認定品も、多数出店されます。
 楽しいイベントも盛りだくさん。9時からは妙興寺住職さんの辻説法(お題は「草木のいのち」)、10時からは名刀太鼓の演奏、また、仲﨑邸内では「琴の演奏会」そして地元備前福岡出身の画家「東原方僊展」も開催中です。
 詳しくは、チラシをご覧ください。では、会場でお会いしましょう。



 3月22日(日)第109回備前福岡の市のチラシです。今回より、10年目に入り、特別なことがたくさんあります。
①開催時間を1時間延長して、午前8時から12時まで行います。
②およそ7年ぶりに、「瀬戸内バーガー3兄弟」限定復活します。
③長船町観光協会主催の「備前福岡モニターツアー」が来られます。

 なお、一文字は、「長船鴨ライスバーガー」を出店します。

 皆さん、お楽しみに!ぜひお越しください。お待ちしています。
 詳しくは、チラシをご覧ください。



 今月22日(日)の第108回備前福岡の市のチラシです。
今回も、温かいもの大集合です。
市会場の坂を下りてすぐ右手には、地元水田さんの焼き芋と、いつもは黄色いベンツで販売されているMUNCH'S Pizzeriaさんが、今回は石釜を下して販売されます。
正面では、おなじみ福まる工房さんのパン、そして一番奥では、名物刀鍛冶の包丁研ぎも行われています。
9時からは、恒例妙興寺住職の辻説法。今回のお題は、「時を習う」。
今回38回目となる体験教室は、一文字の「しらさぎ小麦でつくる手打うどん教室」です。ただ今参加者募集中です。


詳しくは、チラシをご覧ください。では、当日会場でお会いしましょう。お待ちしています。



 今月25日(日)の第107回備前福岡の市のチラシです。今月は今年最初の初市(8時から11時)。恒例の名刀太鼓の演奏のほか、温かいもの大集合です。
 もはや初市の恒例イベントとなった、地元名刀太鼓の演奏。4年連続の出演です。9時30分より、盛大に盛り上げていただきます。その前に9時からは、恒例の妙興寺住職さんによる辻説法。今回のお題は「言葉を大切に」。
 10時からは体験教室。「しいたけの原木菌植え体験」です。いそのかみ里山倶楽部メンバーによる、瀬戸内市長船町磯上の山林の原木を使い、菌植え体験を行います。体験のみは300円、完成品のお持ち帰りも、プラス500円より(大きさにより変わります)できます。お申し込みは、下記まで。空席があれば当日参加も可能です。
 今回は、一年で一番寒い時期での開催です。出店者も温かいものをそろえてお待ちしています。揚げたてコロッケ、焼き芋、お好み焼き、おでん、3色カレー、限定うどん、ホットコーヒーなどなど。
 駐車場は、一文字うどん駐車場等。カードマンが誘導しています。では、会場でお会いしましょう。お待ちしています。 



12月28日(日)第106回備前福岡の市のチラシです。今月は、今年最後の留め市。留め市恒例年末謝恩企画の餅投げ、餅つきなど、イベントも盛りだくさん。ご家族おそろいで、ぜひお越しください。

 地元産年末年始用品も大集合。石原さんの手作り門松、お飾り、うらじろ、レンコン。近藤さんの黒豆、もち米。武内さんの人参、大根、ほうれん草。さんぽみちさんの正月用寄せ植え、小松菜。南農園さんの島のみかん。吉井川素麺さんの手延べ半生そば。名刀味噌さんの紅白甘酒セット。ワッカファームさんの無農薬正月野菜各種などなど。
 また、さとうきびソフトクリーム、郷土料理「どどめせ」など、恒例の地元特産品も多数並びます。

 餅つきは、9時30分から、餅投げは10時40分から。また、つきたて餅のぜんざいの販売(1杯200円)もあります。

 詳しくは、チラシをご覧ください。では、会場でお会いしましょう。お待ちしています。 



いよいよ今週末、11月23日(日)が、備前福岡の大市(第105回備前福岡の市)です。年2回(4月と11月)の大市、備前福岡の大通り、市場小路一帯に、ずらりとテントが並びます。イベントも盛りだくさんです。時間も午前8時から午後2時までと延長して行われます。
 いつもの市の会場(一文字北側広場)は、「食べ物横丁」として、瀬戸内市のご当地グルメが並び、食事もできます。
 また今回は特別企画として、まちアートin備前福岡「想い往来アート小路」も開催されます。備前福岡の街角一帯で展開されます。何に出会えるのか、ドキドキですね。
 駐車場は、地区内に確保しています。一文字うどんの駐車場等で、ガードマンが誘導していますので、案内に従ってください。
また、今回は、無料シャトルバスも運行。ゆめトピア>JR長船駅>大市会場を循環します。
 詳細は、チラシをご覧ください。では、会場でお会いしましょう。



10月26日(日)第104回備前福岡の市のチラシです。
 今月は、実りの秋真っ盛り、新米大集合です。そのほかにも地元の旬の味が大集合です。さとうきびソフトクリームのあづまさんは、とれたてのサトウキビ登場。ジュースにできます。
 今月の体験教室は、スマイル工房直伝「プリザーブドフラワー作り教室」です。まだ余裕があります。ご希望の方はぜひご参加ください。
 おなじみ妙興寺住職さんの辻説法、9時開催、お題は「伝える功徳」。仲﨑邸の糸あやつり人形劇場は、10時30分から行われます。

 そのほかにも盛りだくさん、詳しくはチラシをご覧ください。  
 では、皆様のお越し、お待ちしています。会場でお会いしましょう。



 9月28日(日)第103回備前福岡の市のご案内です。
 今月も地元の旬の味が大集合です。名刀味噌さんの甘酒、夏バテの回復策にどうぞ!
今月の体験教室は、一文字うどん直伝「しらさぎ小麦でつくる手打ちうどん教室」です。まだ余裕があります。ご希望の方はどうぞ!
 今月の妙興寺住職さんの辻説法、9時開催、お題は「許すこと」。また、先月は喜之助フェスティバルのため中止でした仲﨑邸の糸あやつり人形劇場は、10時30分から行われます。
 そのほかにも盛りだくさん、詳しくはチラシをご覧ください。
 
 では、皆様のお越し、お待ちしています。会場でお会いしましょう。



 いよいよ今週末は、第102回備前福岡の市です。
今回は、おおがわら農園さんのブドウが出店されます。毎年8月限定の出店ですが、大人気のおおがわら農園さんのブドウが手に入る貴重な機会ですので、ぜひお見逃しなく。
 また、南農園さんの備前市郷土料理「しらもなます」、こちらもあまり手に入らない貴重なものです。素朴な郷土料理の味がお楽しみいただけます。
 また、今月の体験教室、延原素麺さんの「素麺バチのお好み焼き作り教室」は、初登場です。午前10時から、参加費300円です。まだ参加可能ですので、チラシ参照のうえお申し込みください。当日の参加も余裕があれば可能ですので、延原テントでご確認ください。
 恒例の妙興寺住職辻説法今月のお題は「水を見て思う」。さて何を思うのでしょうか。

 では、皆様のお越しお待ちしています。会場でお会いしましょう。


遅くなりましたが、今月27日(日)の第101回備前福岡の市のチラシです。200回目に向けて、新たなスタートを切ります。
 夏本番での開催、恒例「フルーツかき氷」・「サトウキビソフトクリーム」、冷たい甘酒の試飲販売、塩レモンを使ったのど越し細うどんなど、冷たいメニューも大集合です。
 イベントも盛りだくさん。9時からは、妙興寺住職さんによる辻説法(お題は「お盆とお中元」)、9時30分からは、8月9日(土)に行われる「復活長船夏祭り」の盆踊りの練習会もあります。10時30分からは、仲﨑邸にて「糸あやつり人形劇」も上演されます。
 また、今回初の試みで、中学生による「古本の販売」も行われます。

 では、皆様のお越しお待ちしています。会場でお会いしましょう。



 6月22日(日)第100回記念備前福岡の市のチラシです。
あれよあれよといううちに、100回目となります。皆様、ありがとうございます。
 記念イベントで、いつもお世話になっている名刀太鼓さんに記念演奏をしていただきます。名付けて「祈念太鼓」。備前福岡の市の今後の発展を祈念し、たたいていただきます。
引き続き、「晴國鬼」さんによる新作演舞の初披露も行っていただきます。楽しみですね。
 
 また、午後1時30分からは、妙興寺客殿の間をお借りして、「備前福岡の市100回記念フォーラム」を行います。
  第1部「商都備前福岡と福岡の市」(臼井洋輔氏:元吉備国際大学教授)
 第2部「対談 なぜ今福岡の市か!」(瀬戸内市武久顕也市長・岡山商科大学岸田芳朗教授)
 定員100名 入場無料 です。
 
 皆様のお越し、お待ちしています。


2014年05月13日


おなじみ9時からの妙興寺住職さんの辻説法、今月のお題は、「人間50年」。いみじくも、先日の日曜日の大河ドラマ「軍師官兵衛」で、織田信長が、「人間50年」と歌いながら舞を舞っていましたね。 
 今月の体験教室、名刀味噌直伝「ひしお作り体験」です。10時より、市会場で行います。参加費500円。完成品を持ち帰れます。お申し込みは、お早めに下記チラシお問合せ先まで。
 地元の特産品も多数出店されます。「地元素材」「地元の技」をキーワードにした、「備前福岡の市出店者会認定品」も、新しい商品が毎月生まれています。チラシをご参照のうえ、ぜひ一度お試しください。
 なお、10時からは、3月より始まった毎月第4日曜日の「仲﨑邸 糸あやつり人形劇場」が、仲﨑邸で行われます。合わせてお楽しみください。

 では、当日お会いしましょう。お待ちしています。

<もどる>



いよいよ今月は大市です。チラシをお届けします。
4月27日(日)第98回備前福岡の市は、年2回(4月と11月)開催の大市です。大市としては、第16回目の開催になります。
いつもの出店者をさらに拡大し、また、地元の大市実行委員会の皆さんと共催して開催します。
 時間も午前8時から午後2時(いつもの市は午前11時まで)までと延長して開催、場所もいつもの市のほかに、備前福岡の大通り「市場小路一帯」をメイン会場に盛大に行われます。

 「商都 備前福岡 彷彿!」

 ぜひ皆さま、足をお運びください。当日は、ガードマンの方が、駐車場に誘導いたします。詳しくは、チラシをご覧ください。



今回も地元の特産品が盛りだくさんです。「備前福岡の市出店者会認定品」の、名刀味噌・名刀甘酒・五穀ポンセン・牡蠣燻製のオリーブオイル漬け・一文字黒うどん・どどめせ・サトウキビの黒蜜・大友窯の備前焼をはじめ、生産者が自慢の品々を持ち寄ります。
 今回は特に、イベントも盛りだくさんです。9時からは、おなじみ妙興寺住職の辻説法(お題は、「人に好かれる方法」)、10時からは、「英田上山達歩団」の演舞&体験、同じく10時から、近くの仲﨑邸で、「糸あやつり人形劇」が上演されます(今後、毎月第4日曜日に定期公演されます)。
 なた、おなじみ体験教室は、10時から。今回は一文字うどん直伝「しらさぎ小麦でつくる手打ちうどん教室」です。

 では、当日お会いしましょう。お待ちしています。



今月2月23日(日)の備前福岡の市のチラシです。遅くなりました。今回で、96回目です。

 今回もまだまだ寒い中での開催、ワッカファームの「無添加ベジタブルラーメン」、一文字の「五穀鴨玄米雑炊」など「温かいものがたくさん出店されます。新商品としては、福まる工房のキノシタショウテンのコーヒーで作った「コーヒーラスク」も登場します。
 9時からは、恒例妙興寺住職さんの辻説法(お題は「自慢と我慢」)10時からは、イチゴの田淵直伝「数種類のイチゴで作るジャムづくり教室」です。参加費500円で、完成品を持ち帰れます。参加者募集中です。
 そのほかにも、地元の特産品が大集合です。では、当日お待ちしています。



新年明けましておめでとうございます。昨年は、たくさんの方に備前福岡の市にお越しいただき、ありがとうございました。
 2014年、いよいよ本日より、NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」が始まります。備前福岡の市も、昨年以上に充実させ盛り上げていきたいと、出店者一同張り切っております。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 1月26日(日)の初市のチラシをお届けします。初市恒例のイベントも盛りだくさんです。9時からは、妙興寺住職辻説法(お題は「会話のコツ」)、9時30分より「名刀太鼓の演奏」。今回は、地元のうらじゃグループの「晴国鬼」とのコラボのあります。また、今回の体験教室は時実さんの「地元野菜でつくる漬物教室」です。10時からで、「白菜の一夜漬け」と「大根の醤油漬け」を作ります。参加費300円で、参加受付中です。

 一年で一番寒い中での開催です。「温かいもの大集合!」です。また、イチゴの田淵さんの初イチゴも出店されます。

 では、皆様のお越しお待ちしています。詳しくは、チラシをご覧ください。



 遅くなり申し訳ありません。今年最後の備前福岡の市(留め市)のチラシができましたので、お届けします。
 今回は、留め市恒例年末イベント盛りだくさんです。餅つき大会&餅投げ、みんなで盛り上がりましょう。
 また、年末年始を地産品で迎えられるように、年末年始用商品も多数出店されます。
 恒例の妙興寺住職さんによる辻説法、今回のお題は、「1年の計」。楽しみです。なお、今月の体験教室は、都合により中止とさせていただきます。
 では、12月22日(日)、留め市でお会いしましょう!



今月24日(日)の備前福岡の大市のチラシです。今月は、年2回の大市です。いつもの市の会場のほかに、備前福岡の大通り「市場小路」をメイン会場に、時間も午前8時から午後2時まで延長して開催します。
 地元住民の皆さんのテントも含め、総勢50数店の出店者でにぎわいます。イベントも盛りだくさん。詳しくはチラシをご覧ください。
 なお、当日は混雑が予想されますが、専門の警備員の方が駐車場の誘導に当たりますので、指示に従ってくださいませ。

 では、当日お会いしましょう。お待ちしています。



今月は、新米大集合!地域の農家出店者が、自慢の新米を持って集まります。品種も様々、「朝日・アケボノ・ヒノヒカリ・ミルキークイーン・にこまる・森の熊さん」。合鴨米も出店されます。
 また、今が旬のとれたてサトウキビも出店され、ジュースにもできます。
 おなじみ妙興寺住職辻説法は9時から。今月のお題は「自分と他人」。
10時からの体験教室は、さんぽみち直伝「寄せ植え体験教室」です。参加ご希望の方は、チラシの電話番号までご連絡ください。
 詳しくはチラシをご覧願います。では、当日お会いしましょう。



今月の市は、9月22日(日)、連休中の中日です。

今月も、イチジク、ブドウなど旬の果物が並びます。
おなじみ妙興寺住職の辻説法、今月のお題は、「学習の基本」。
10時からの体験教室は、一文字直伝「しらさぎ小麦の手打ちうどん教室」です。
詳しくは、チラシをご覧ください。では、当日お会いしましょう!


fukuokanoichi13_8_25.jpg
今回は、今月の市でしか出店されない、大河原農園さん「瀬戸ジャイアンツ」ブドウの登場です。また、おなじみ田淵さんの「マルコのぶどう」も販売されます。これから旬の、平岡さんの「イチジク」も今季初登場です。

イベントでは、恒例の9時からの妙興寺住職さんの辻説法(お題は、「信じる心」)、10時からの体験教室(延原素麺 素麺3兄弟体験)も楽しみです。また、つむぐるワークショップ「ベビーマッサージ」(完全予約制)も行われます。

 詳しくは、チラシをご覧ください。では、皆様のお越しお待ちしています。会場でお会いしましょう!



 今月28日(日)第89回備前福岡の市です。
1年で一番暑い時期の市、夏恒例「フルーツかき氷」、夏バテ予防に最適、冷たい名刀甘酒など、備前福岡の市の夏が並びます。
 新商品では、瀬戸内市で6次化事業認定を受けているの、2社(しおかぜ・一文字)のコラボによる、「カキ味噌」ぶっかけうどんが、出店されます。
 イベントも盛りだくさん、9時からは妙興寺住職の辻説法、お題は「有縁と無縁」、9時15分からは、「二胡の演奏」みんなで歌いましょう。10時からは恒例体験教室アドバンス直伝「夏休み親子企画 木工教室」です。
 詳しくは、チラシをご覧ください。では、皆様のお越し、お待ちしています。



 今月5月26日(日)の第87回備前福岡の市のチラシです。

 今月は、新企画が二つ。一つは、「酔聖会ウインドブラス」のバンドの演奏。9時30分から。
 二つ目は、つむぐるワークショップ「アロマオイルの虫よけスプレー作り」です。有料で、会場にて行います。
 おなじみ体験教室は、名刀味噌直伝「塩こうじ作り体験」です。午前10時から会場にて、参加費500円で完成品を持ち帰れます。お申し込みはお早目に。
 そのほかにも、「サトウキビソフトクリーム」「味噌うどんラスク」「どどめせ」など、地元の特産品が大集合です。
 9時からの妙興寺住職辻説法、今月のお題は「時を知る」。楽しみですね。
 では、皆さまのお越し、お待ちしています。



  4月になりました。今月は年2回の大市です。チラシができましたので、お知らせします。
午前8時から午後2時まで、備前福岡の大通り、「市場小路」一帯で盛大に行われます。

 名刀太鼓の演奏はじめ、姫路市から、「楽踊楽座」さんも出演してくださいます。また、姫路城のお城の女王様も、特別出演してくださいます。

 イベントだけでも、こんなに盛りだくさん。いつもの、備前福岡の市の会場は、「食べ物横丁」として瀬戸内市のご当地グルメが一堂に会します。

 皆様、ぜひお越しください。

 詳しくはチラシをご覧ください。



 3月24日(日)午前8時から11時まで、第85回備前福岡の市を、一文字北側広場で開催します。今回より、8年目に入ります。
 今月もイベント盛りだくさん、9時からの恒例の妙興寺住職の辻説法、お題は「インドの旅」。10時からの体験教室は、一文字の「しらさぎ小麦で作る手打ちうどん教室」です。ぜひご参加ください。
そのほかにも、地元グルメ、新鮮野菜、豆餅など、大集合です。

  詳しくは、チラシをご覧ください。皆様のお越し、お待ちしています。


 2月24日(日)午前8時から11時まで、第84回備前福岡の市を、一文字北側広場で開催します。今回で、ちょうど7周年です。
 今月もイベント盛りだくさん、9時からの恒例の妙興寺住職の辻説法、お題は「父と子」。10時からの体験教室は、おなじみ田淵いちご園さんの「数種類のイチゴで作るジャムづくり教室」です。
そのほかにも、地元グルメ、新鮮野菜、豆餅など、大集合です。

  詳しくは、チラシをご覧ください。皆様のお越し、お待ちしています。



1月27日(日)午前8時から11時まで、今年最初の初市です。今月もイベント盛りだくさん、恒例の妙興寺住職の辻説法「観音菩薩の功徳」のほかに、初市特別企画として「名刀太鼓の演奏」もあります。恒例の体験教室、今回は時実さんの「漬物づくい教室」です。

  詳しくは、チラシをご覧ください



 今月23日(日)の、備前福岡の市のチラシです。
今年最後の留め市、今回初めて餅つきともち投げを行います。
「年末年始を地元産品で迎えよう」をテーマに、今回も多くの出店者が集います。
 皆様のお越し、お待ちしています。

 
 


 11月25日(日)、午前8時より第81回備前福岡の市を開催します。今回は、年2回の大市(4月と11月)です。時間を午後2時まで延長して、場所もいつもの会場のほかに、北側の備前福岡のメインストリート「市場小路」一帯を中心に開催します。地元の大市実行委員会と共催して開催、今回は過去最高の約50店が並びます。  

 毎月の市の会場(一番東の奥)では、「食べ物横丁」と銘打ち、おなじみ湯浅シェフが、直接調理して販売する、「レモンパスタ、黒カレー、黒ケーキ」等が並びます。また、牛窓地区の「水夫のじゃぶじゃぶ、魚ギョとサンド」、邑久地区の「ベジタブルバーガー、サトウキビソフトクリーム」、そして長船地区の「どどめせ、長船おこわ」等が、販売されます。fukuonanoichi12_11_25-1

 また、イベントも盛りだくさんです。
  9時から  妙興寺住職辻説法「恩を知る」
 10時から  岡山うらじゃ「晴国鬼」演舞
 11時から  名刀太鼓演奏

 なお、当日は、「ゆめトピア長船」にて、午後1時より「黒田サミット」も開催され、黒田家ゆかりの地からも、参加されます。

 そのほかにも、地域の特産品大集合です。

 詳しくはチラシをご覧ください。



fukuokanoichi12_10_28-1.jpg

遅くなりましたが、今月の備前福岡の市」のご案内です。

 今月もイベント盛りだくさん、妙興寺住職の辻説法「文殊の智恵」、二胡の演奏、「フードマイレイジ調査隊in備前福岡の市」などなど。

 おなじみ体験教室は、第18回目「秋の寄せ植え教室」です。参加者募集中です。

 また、今回は、新米大集合!五穀合鴨研究会の五穀合鴨米、をはじめ地元農家の新米が各種販売されます。

 詳しくは、チラシをご覧ください。雨天決行です。では、当日お会いしましょう。


fukuokanoichi12_9_23-1.jpg
 午前8時から11時まで、一文字うどん北側の広場で開催します。雨天決行です。

 今月の体験教室は、「しらさぎ小麦で作り手打うどん教室」です。午前10時から会場で。参加費300円、その場で試食します。お問い合わせ、お申し込みは下記まで。

  mail@ichimonji.ne.jp

 なお、詳しい内容は、下記のチラシでご覧ください。

  http://ichimonji.ne.jp/blog/images/fukuokanoichi12_9_23.htm


fukuokanoichi12_8_26-1.jpg
8月26日(日)午前8時から11時まで、瀬戸内市長船町福岡の一文字北側の広場で開催。瀬戸内市産の新鮮ブドウ、お馴染み平岡さんのイチジク、夏恒例のフルーツかき氷、地元産「サトウキビソフトクリーム」などが販売されます。
 雨天決行です。

 7月と8月の市限定出店の「フルーツかき氷」、お馴染みイチゴの田淵さんのイチゴジャムと、南農園さんのシロップ・ジャムで作ります。一度食べるとやみつきになります。
 一文字からは、五穀鴨肉のぶっかけうどんが出店されます。鴨肉とクレソンのコラボをお楽しみください。
 
 第16回目となる体験教室は、ワッカファームさんの「無農薬野菜を使った加工品作り」です。その場で作り、完成品を持ち帰れます。午前10時より開催、参加費500円(完成品込み)です。当日会場でも受け付けています。
 お申し込み・お問い合わせは下記まで。お気軽にどうぞ。
  mail@ichimonji.ne.jp

 恒例の妙興寺住職による辻説法、お題は「蓮華の話」。時間は、9時開始です。
  また、近くの備前福岡郷土館では、国宝一遍聖絵のデジタルミュージアムが公開されています。9:30から11:00までは、地元ボランティアガイドさんの説明も行われます。まち並み案内ガイドも含めご希望の方は、こちらまでお問い合わせ下さい。
   mail@ichimonji.ne.jp

 また、昨夏ご好評いただきました、「メダカの販売」もあります。その他にも地元の特産品大集合、詳しくは、チラシをご覧ください。

第78回備前福岡の市チラシ詳細


fukuokanoichi12_7_22-1.jpg
7月22日(日)午前8時から11時まで、瀬戸内市長船町福岡の一文字北側の広場で開催。夏恒例のフルーツかき氷、地元産無農薬野菜の「レインボーベジタブルバーガー」、地元産「サトウキビソフトクリーム」などが販売されます。
 雨天決行です。

 7月と8月の市限定出店の「フルーツかき氷」、お馴染みイチゴの田淵さんのイチゴジャムと、南農園さんのシロップ・ジャムで作ります。一度食べるとやみつきになります。
 一文字からは、五穀鴨肉のぶっかけうどんが出店されます。鴨肉とクレソンのコラボをお楽しみください。
 
 第15回目となる体験教室は、アドバンスさんの「夏休み親子企画 木工体験」です。いろいろ選べて、完成品を持ち帰れます。午前8時より随時開催、参加費1000円(完成品込み)です。当日会場でも受け付けています。
 お申し込み・お問い合わせは下記まで。お気軽にどうぞ。
  mail@ichimonji.ne.jp

 恒例の妙興寺住職による辻説法、お題は「神通力について」。時間は、9時開始です。
 今月は、福岡の市ライブが引き続き行われます。琴修会四葉のクローバーさんの大正琴の演奏です。9時15分頃より、演歌数曲をご披露いただきます。
 また、毎回行っている、500円のお買い物券が当たる「スタンプラリー」、ご希望に応じて地元ボランティアガイドさんが案内してくださいます。
 ご希望の方は、こちらまでお問い合わせ下さい。
   mail@ichimonji.ne.jp

 また、昨夏ご好評いただきました、「メダカの販売」もあります。その他にも地元の特産品大集合、詳しくは、チラシをご覧ください


fukuokanoichi12_6_24-1.jpg
 6月24日(日)午前8時から11時まで、瀬戸内市長船町福岡の一文字北側の広場で開催。地元産鴨肉を使った「肉うどんかも」、地元産無農薬野菜の「レインボーベジタブルバーガー」、地元産「サトウキビソフトクリーム」などが販売されます。
 雨天決行です。

 全体に続き、出店者でつくる「備前福岡の市特産品開発研究会」の新商品も販売されます。地元邑久町豆田のサトウキビ工房あづまさんが、手間暇かけてつくったサトウキビの黒蜜糖を使った「おへぎ」、地元パン屋の福まる工房さんが、「黒蜜糖クッキー」を販売されます。黒蜜糖がしみこんだ、昔ながらの味をお楽しみいただけます。

 第14回目となる体験教室は、夏の風物詩、吉井川素麺さんの「美味しい手延べ素麺・そばの茹で方教室」です。一番美味しい状態に茹で上げるコツが、生産者直伝で伝授されます。午前10時から11時まで、参加費300円です。その場で試食できます。
 お申し込み・お問い合わせは下記まで。お気軽にどうぞ。
  mail@ichimonji.ne.jp

  恒例の妙興寺住職による辻説法、お題は「くじけない方法」。時間は、いつもより少し遅れて9時15分頃の予定です。
 また、毎回行っている、500円のお買い物券が当たる「スタンプラリー」、ご希望に応じて地元ボランティアガイドさんが案内してくださいます。
 ご希望の方は、こちらまでお問い合わせ下さい。
  mail@ichimonji.ne.jp

 その他にも、高橋コーヒーさんの「オリジナルブレンド豆」の販売など、地元の特産品と技が大集合です。

  詳しくは、チラシをご覧ください。    

6月24日第76回備前福岡の市チラシ


 一文字うどん店から、車で数分程度のところに、備前長船刀剣博物館があります。
今年の夏、ここに「ヱヴァンゲリヲン」がやってきます。

  お越しの節は、ぜひ一文字うどん店にも、お越しください。当店では、鎌倉時代から伝わる、備前ばら寿司の元祖といわれる郷土料理「どどめせ」をお召し上がりいただけます。また、一文字うどんの材料は、地元備前福岡産の小麦を店頭の石臼で製粉した小麦粉100%でできた地うどんです。ぜひ地元の味をお楽しみください。
 ちなみに店名の「一文字」は、刀工の「福岡一文字」に由来しています。

 一文字うどんのある備前福岡は、九州の筑前福岡の源流で、戦国武将黒田官兵衛のゆかりの地です。中世の頃は福岡の市が開かれ、山陽道で最大級の商都として栄えたまちでした。
 開催期間中の7月22日と8月26日の第4日曜日には、現代版備前福岡の市(毎月第4日曜日定期市午前8時から11時)も開催され、地元の特産品が並びます。あわせたお越しいただければ幸いです。

 夏季特別展
「ヱヴァンゲリヲンと日本刀展」
7月14日(土)~9月17日(月・祝)66日間 休みなし
  


fukuokanoichi12_5_27-1.jpg
 今回は、出店者でつくる「備前福岡の市特産品開発研究会」の新商品が販売されます。地元邑久町豆田のサトウキビ工房あづまさんが、手間暇かけてつくったサトウキビの黒蜜糖を使った「おへぎ」、地元パン屋の福まる工房さんが、「黒蜜糖クッキー」を販売されます。黒蜜糖がしみこんだ、昔ながらの味をお楽しみいただけます。

 第12回目となる体験教室は、今大人気の「塩麹」を地元名刀味噌さんが直伝。できた塩麹を使った料理教室も計画とか、楽しみです。午前10時から11時まで、参加費500円です。完成品をお持ち帰りいただけます。
 お申し込み・お問い合わせは下記まで。お気軽にどうぞ。
  mail@ichimonji.ne.jp


  今回は、イベントも盛りだくさんです。
 9時からはお馴染み妙興寺住職に辻説法。
お題は、「仏の顔も三度」。
 終了後9時20分頃より、「なつかん」さんによる
津軽三味線と沖縄三味線」&西アフリカの打楽器「ジェンベ」の演奏
です。

 また、毎回行っている、500円のお買い物券が当たる「スタンプラリー」、
今回より、ご希望に応じて地元ボランティアガイドさんによる案内ができるようになりました。ご希望の方は、こちらまでお問い合わせ下さい。

  mail@ichimonji.ne.jp

 その他にも、高橋コーヒーさんの「オリジナルブレンド豆」の販売など、地元の特産品と技が大集合です。

  詳しくは、チラシをご覧ください。

5月27日第75回備前福岡の市チラシ


fukuokanoichi12_3_25-1.jpg

 おかげさまで、7年目を迎えました。3月25日(日)、午前8時から11時、第73回備前福岡の市を開催します。場所は、一文字北側の広場です。

 2006年3月にスタートした、備前福岡の市、今回で73回目です。7年目に突入です。
 今回注目は、「サトウキビ黒蜜糖のおへぎ」。お馴染みサトウキビ工房あづまさんの、新商品です。福まる工房さんの、瀬戸内市産のレモンを使った「レモンラスク」も、大好評です。また、せとうち農事組合さんの「生きくらげ、乾燥きくらげ」も新登場、瀬戸内市邑久町で、ハウス栽培されています。生きくらげのぷりぷり感は、絶品です。
 体験教室、今回は第12弾、一文字のシラサギ小麦で作る手打ちうどん教室です。10時に、一文字テントでスタートです。1時間の間に、粉から練ってうどんにして湯がして試食までします。「おにぎり感覚で作る手打ちうどん」教室、ご参加お待ちしています。ご希望の方は、下記まで、メール願います。
参加費300円です。定員10名程度。

  mail@ichimonji.ne.jp
 
 お馴染み妙興寺住職の辻説法、今回のお題は「お坊さんの呼び方」です。9時から市会場で行います。また、10時からは、備前福岡の町並み見学と、国宝一遍デジタルミュージアム見学会もあります。こちらも、市会場からのスタートです。

 詳しくは、チラシをご覧ください。駐車場の地図も載っています。


3月25日(日)第73回備前福岡の市チラシ

.


fukuokanoichi12_2_26-1.jpg

2月26日(日)午前8時から11時まで、備前福岡の市が開催されます。今回で、丸6年が経過します。場所は、一文字北側の広場です。
.
 今回は、一文字より、うどんDEイタリアン「瀬戸内レモンパスタ」が登場します。昨年12月に初出品して好評をいただきました。備前福岡産の「ふくほのか小麦」
100%使用のパスタです。ぜひお試しください。
 また今回は、新しく3店出店されます。全て農家の方で、新鮮野菜、無農薬・無肥料野菜、それにキクラゲが出品されます。

 好評いただいています、体験教室第11弾は、「数種類のイチゴで作るジャム作り教室」です。お馴染みイチゴの田淵さん直伝。参加費500円で、完成品をお持ち帰りいただけます。午前10時より、市の会場で行います。
 ご予約は、下記まで。
   mail@ichimonji.ne.jp
 その他にも、暖かいメニューを始め盛りだくさんです。
 詳しくは、チラシをご覧ください。
2012年2月26日備前福岡の市チラシ


fukuokanoichi12_1_22-1.jpg
 今年最初の備前福岡の市は、1月22日(日)午前8時から11時、一文字北側広場で開催です。
 新春初市特別企画としまして、名刀太鼓の演奏を行います。午前9時からの妙興寺住職辻説法終了後、続けて行います。
 今月の市は、「あたたかいもの大集合」です。お馴染み体験教室第10弾は、時実さんの「地元産野菜で作る漬け物教室」です。白菜の一夜漬けと、大根の即席漬けを作ります。午前10時より、参加費300円で、下記にて予約受付中です。
   
   mail@ichimonji.ne.jp

詳細は、チラシをご覧ください。 


fukuokanoichi11_12_25-.jpg
12月25日(日)今年最後の備前福岡の市は、記念すべきだい70回目です。
地元産年末年始用品大集合です。年越しそばに最適な延原素麺さんの手延べ半生そば、石原さんの門松、お飾り、さんぽみちさんの葉ボタンの寄せ植え、南農園さんの島のみかん、武内さんの豆餅などなど。
 恒例の体験教室第9弾は、サトウキビの生キャラメル作り。自家栽培のサトウキビでつくる、サトウキビ工房あづまさんの直伝です。午前10時から1時間程度、参加費500円です。お申し込み、お問い合わせは、下記まで。
  mail@ichimonji.ne.jp

 先月の大市で好評だった、瀬戸内ブランド商品「瀬戸内レモンピーチ」今回は、一文字でチャレンジします。福岡の市限定うどんイタリアン、ご期待下さい。

 その他にも、盛りだくさんです。詳しくは、下記のチラシをご覧下さい。 

  12月25日第70回備前福岡の市チラシ詳細


fukuokanoichi11_11_27-1.jpg
11月27日(日)、午前8時より第69回備前福岡の市を開催します。今回は、年2回の大市(4月と11月)です。時間を午後2時まで延長して、場所もいつもの会場の北側、備前福岡のメインストリート「市場小路」一帯に移動して開催します。地元の大市実行委員会と共催のため、30テント近くが並びます。  
.
 今回は、瀬戸内市がすすめている「瀬戸内ブランド商品お披露目」が行われます。「レモンピーチ」をはじめ、新商品をお試しいただけます。
 一文字からは、今秋の新五穀鴨を使った燻製、鴨汁。おなじみピロシキ(スイートポテト味、肉味)、焼きかりんとうが出品されます。その他にも、地元の特産品大集合です。
 また、午前9時からは、おなじみ妙興寺住職による辻説法、今回のお題は、「備前福岡と宇喜多家」です。

 駐車場は、地区内に9箇所用意しています。詳しいチラシの地図をご参照下さい。

 では、皆様のお越しをお待ちしています。

 PS 11月21日(月)午後7時55分より8時までの山陽放送(RSK)番組の中で、「備前福岡」が紹介されます。ぜひご覧下さい。

   11月27日備前福岡の大市チラシ詳細


kokusaisemina-.jpg

 10月12日(火)、北海道大学で、国際セミナー「有機農業と地域づくりー日本とカナダの比較から」が開催され参加してきました。4名の方から報告があり、私は2番目に「備前福岡の市を通じた地域づくり」とのテーマで、30分報告させていただきました。
hokudainougakubu.jpg

kokusaiseminahoukoku.jpg

 第1報告は、「有機農業者が地域を変える」浅見彰宏さん(ひぐらし農園、福島県)
 第3報告は、「コミュニティオーガナイジングとしてのCSA」
              レイモンド・エップさん(メノビレッジ、北海道)
 第4報告は、「有機農業と地域づくり」
              ケントン・ロビーさん(メノナイト大学、カナダ)
でした。
menobirejji.jpg


 「いい農業」は、生産者だけではできないんだということを、そして、「いい農業」は、生産者だけの問題ではなく、食べる人にも同じような問題なのだということを、改めて確認することができました。


 ここで学んだことを、今後の農業や一文字うどん店、備前福岡の市の活動にいかしていこうと思います。

 お世話になって皆様、本当にありがとうございました。


yukukinougyoukoukaifouramu.jpg
10月24日(土)瀬戸内市で開催の、日本有機農業学会公開フォーラム岡山大会で、何と私が基調講演を行います。備前福岡の市のこれまでの取り組みを振り返り、「連携」の歩みとこれからの可能性についてお話させていただきます。
 詳細は、下記の通りです。当日参加も可能ですので、よろしければぜひご参加下さい。

【10月24日(土)】

◆受付開始 12:00

◆公開フォーラム 13:00~17:00 瀬戸内市保健福祉センター(ゆめトピア長船)2階

                 夢いっぱいホール(長船駅から2分)

1) 日本有機農業学会公開フォーラム 岡山大会が目指すこと

       岸田芳朗(有機農業学会理事)            13:00~13:10

2) 瀬戸内市で展開する地域主導による有機農業の展開と暮らしの再生について

       中島 紀一(有機農業学会会長)           13:10~13:20

3) 歓迎挨拶 武久 顕也 (瀬戸内市長)               13:20~13:30

 4) 基調講演 「備前福岡の市にみる『連携』の道のりと可能性」

    大倉 秀千代(備前福岡の市圏地産地消推進協議会会長) 13:30~14:50

           ―――休憩―――               14:50~15:10

 5) 実践報告                           15:10~16:10

   (1) 名刀味噌後継者と備前福岡の市の関わり
        高原 隆平(瀬戸内市名刀味噌本舗3代目)         
    (2) 農業現場からの地域農業再生への挑戦 
飯山 太一(農業の未来を拓く会代表)
(3) 行政からみた福岡の市への期待
   橋井 武志(瀬戸内市産業振興課主任)
(4) 農と食のつながり直しをめざして     
高瀬 喜与江(エコウェーブおかやま 
6) 意見交流                          16:10~17:10

◆懇親会:備前福岡 一文字うどん                  18:00~20:00

 
 【10月25日(日)】

  現地見学会 8:00 JR長船駅前集合

        8:30~ 10:50頃 福岡の市の見学と史跡巡り

  現地解散  11:00頃


seokayama09hp.jpg
このたび、岡山の学生・若手社会人が中心となって、7月26日(日)午後2時から5時まで、岡山大学で「社会起業支援サミットin岡山」が開催されます。

 メインの基調講演はファジアーノ岡山の木村社長さんがされます。そのあとパネルディスカッションがあって、何と一文字の私もパネラーとして参加することになりました。

 「社会事業家」は、漠然とした目標ではあったのですが、まさかこのような機会があろうとは・・・ 世の中も変わりつつあるようですね。

 詳しくは、下記のURLからどうぞ。

  http://www.cccjp.org/

 


 4月27日(日)、午前8時から午後2時まで、第4回福岡の大市を開催します。
場所は、一文字うどん店近くの、岡山県瀬戸内市長船町福岡のメインストリート
市場小路一帯です。ずらり20テントが並び、地元瀬戸内市の特産品が大集合です。

 直売コーナーでは、あさり・鮮魚・いちご・野菜・天ぷら・卵・塩・醤油・アイスクリーム・
花苗・オリーブ商品・備前焼・うどん・焼き鳥・おこわ・赤飯・コーヒー・クッキー等が、
販売されます。
 今回のお得な企画としては、日本オリーブのうるおいお試しサンプルセットが先着30名様に
プレゼント、お菓子の大町協賛による「日本のゆず茶」「黒ゴマきな粉」の特別販売、
名刀味噌・吉井川素麺によるお得な量り売り(容器ご持参下さい)もあります。

 楽しくためになるイベントとしては、
   妙興寺住職による辻説法「備前福岡と妙興寺」   午前9時より
   ワッカファーム路上ライブ「西アフリカ太鼓の演奏」  午前9時半から、12時から

 また、名物刀匠会会員による本格包丁研ぎ(包丁1本600円より)のあります。
ご自宅の包丁をご持参下さい。

 日は、雨天決行です。なお、駐車場は備前福岡の各所に分散してありますが
できるだけ交通公共機関をご利用下さい。「JR長船駅」「宇野バス八日市バス停」
より徒歩15分程度です。
   


 いよいよ11月25日(午前8時から午後2時まで)の福岡の大市が近づいてきました。毎月第4日曜日に開催している備前福岡の市の拡大版。地元の実行委員会とともに、福岡のメインストリート(かつて中世福岡の市が開かれていた場所)に、どーんと20テントが並びます。

 地元瀬戸内市中心に特産品が大集合。新鮮野菜、新米、鮮魚、牡蠣、みかん、郷土料理どどめせ、素麺バチのお好み焼き、天ぷら、コロッケ、味噌、甘酒、塩、オリーブ製品、卵、花苗、お茶、わたがし、備前焼などを、生産者が直売します。

 また、地元住民による特設テントも盛りだくさん。うどん、焼き鳥、焼きイカ、赤飯、おこわ、コーヒー、クッキー、手作りエプロンなどなど。なお、その場で作る「ポン菓子」は、無料です。

 当日は、午前10時から11時半まで、市に隣接の妙興寺客殿の間にて、「備前福岡の市地産地消フォーラム」が、同時開催されます。その中のパネルディスカッションには、岡大の岸田先生、エコウエーブおかやまの高瀬氏、飯山農園の飯山代表とともに、私もパネラーとして参加します。コーディネイターは、瀬戸内市の健康づくり推進課の土井課長です。
 生産者と消費者(生活者)が、支え支え合う関係作りに向けて、具体的第一歩が踏み出せtることを期待しています。
 「地産地消フォーラム」へのご参加のお申し込み・お問い合わせはこちらまでどうぞ。なお、当日参加も可能です。

 皆さんのお越しお待ちしています。
 


 12.24ichi2.jpg

7月22日(日)、午前8時から11時まで備前福岡の市を開催します。毎月第4日曜日の定期市で、今回で17回目です。 場所は、いつもの一文字北側の広場で、歴史教科書にも載る中世福岡の市の史跡南隣です。
 今回も、瀬戸内市内を中心に、手作りカキ氷、新鮮野菜、加工食品、手作りお菓子などが大集合。刀匠会員による本格包丁研ぎ(1本600円より)、その場で出来たてコーナーも充実。「福の市お買い物券」が当たるスタンプラリーも行います。 駐車場は、一文字・妙興寺となりをご利用下さい。
 皆様のお越しをお待ちしております


 20070125233445-1s.jpg

今月は、地元と一緒に行う第2回福岡の大市です。

時間も長く、午前8時から午後2時まで行います。場所も、いつもの北側の道路一帯に、ずらり18テントが並びます。地元特産品詰合せが抽選であたるスタンプラリーなど、特別イベントも盛りだくさんです。

 駐車場は、妙興寺北側の福岡会駐車場をお使いください。一文字駐車場は、午前11まで使用可能です。
 皆様のお越し、お待ちしています。

場所の地図は、こちらです。


13回目の備前福岡の市。3月25日(日)午前8時から11時まで。
瀬戸内市長船町福岡の、福岡の市史跡南の広場です。

 今月は、その場で調理の出来立てコーナーが充実です。おなじみの素麺バチのお好み焼き(延原手延素麺製造所)のほかに、牛窓町の中光商店の天ぷらが初登場。もちろん、こだわりのかまぼこも。瀬戸内産の牡蠣の佃煮、天ぷら、磯辺上げもその場で作って販売します。備前福岡の郷土料理どどめせおにぎり、2個入り300円もあります。

 刀匠有志による「本格包丁研ぎ」も大人気です。一本600円より、ご持参下さい。4人体制となり受付本数のアップしました。
 田渕さんのイチゴも今が旬です。

 また、今回も、名刀味噌本舗直伝の手作り味噌作りに挑戦できます。

 今回も盛りだくさん!ご参加お待ちしています。

    備前福岡の市開催地地図

 


12回目の備前福岡の市。2月25日(日)午前8時から11時まで。
瀬戸内市長船町福岡の、福岡の市史跡南の広場です。

 今月は、その場で調理の出来立てコーナーが充実です。おなじみの素麺バチのお好み焼き(延原手延素麺製造所)のほかに、牛窓町の中光商店の天ぷらが初登場。もちろん、こだわりのかまぼこも。瀬戸内産の牡蠣の佃煮もその場で作って販売します。備前福岡の郷土料理どどめせおにぎり、2個入り300円もあります。

 刀匠有志による「本格包丁研ぎ」も大人気です。一本600円より、ご持参下さい。なお、先着50本とさせていただきます。
 田渕さんのイチゴも今が旬です。

 また、今回の初企画、名刀味噌本舗直伝の手作り味噌作りに挑戦できます。

 今回も盛りだくさん!ご参加お待ちしています。

    備前福岡の市開催地地図

 


Xマスリース教室

2006年11月18日

ri-su.jpg
 12月1日(金)、9日(土)クリスマス手作りリース教室を開催します。ただ今参加者募集中です。
時間は、それぞれ午後3時から5時。場所は、一文字の奥の座敷です。
参加費は、1000円から1500円で、6種類の中から選べます。

 お問い合わせ、お申し込みは、こちらまで。なお、サンプルは福の市にて、展示中です。
お気軽にお立ち寄りください。


01.jpg
 11月23日(木)、手打うどん教室を開催します。詳細は、下記の通りです。

 日時:11月23日(木)午後3時から5時
 場所:こだわりうどん一文字  奥の座敷
 参加費:1組1575円但し、1組2名以上の場合、お一人に付き試食代105円
 募集:5組程度

 ただ今、参加者募集中です。お気軽にどうぞ。

 お申し込みは、こちらまで。お問い合わせ歓迎。
 


 11月26日の第9回備前福岡の市は、地元の行事に協賛して、
中世福岡の市が開かれていた市場小路で、盛大に行います。

 名付けて、「第1回福岡の大市」

どーんと20テントが、並び、瀬戸内市の特産品が大集合です。

 フリーマーケット出店者も募集中です。
お問い合わせは、こちらまで