福の市・福岡の市


 遅くなり申し訳ありません。今年最後の備前福岡の市(留め市)のチラシができましたので、お届けします。
 今回は、留め市恒例年末イベント盛りだくさんです。餅つき大会&餅投げ、みんなで盛り上がりましょう。
 また、年末年始を地産品で迎えられるように、年末年始用商品も多数出店されます。
 恒例の妙興寺住職さんによる辻説法、今回のお題は、「1年の計」。楽しみです。なお、今月の体験教室は、都合により中止とさせていただきます。
 では、12月22日(日)、留め市でお会いしましょう!


fukuokanoichi12_7_22-1.jpg
7月22日(日)午前8時から11時まで、瀬戸内市長船町福岡の一文字北側の広場で開催。夏恒例のフルーツかき氷、地元産無農薬野菜の「レインボーベジタブルバーガー」、地元産「サトウキビソフトクリーム」などが販売されます。
 雨天決行です。

 7月と8月の市限定出店の「フルーツかき氷」、お馴染みイチゴの田淵さんのイチゴジャムと、南農園さんのシロップ・ジャムで作ります。一度食べるとやみつきになります。
 一文字からは、五穀鴨肉のぶっかけうどんが出店されます。鴨肉とクレソンのコラボをお楽しみください。
 
 第15回目となる体験教室は、アドバンスさんの「夏休み親子企画 木工体験」です。いろいろ選べて、完成品を持ち帰れます。午前8時より随時開催、参加費1000円(完成品込み)です。当日会場でも受け付けています。
 お申し込み・お問い合わせは下記まで。お気軽にどうぞ。
  mail@ichimonji.ne.jp

 恒例の妙興寺住職による辻説法、お題は「神通力について」。時間は、9時開始です。
 今月は、福岡の市ライブが引き続き行われます。琴修会四葉のクローバーさんの大正琴の演奏です。9時15分頃より、演歌数曲をご披露いただきます。
 また、毎回行っている、500円のお買い物券が当たる「スタンプラリー」、ご希望に応じて地元ボランティアガイドさんが案内してくださいます。
 ご希望の方は、こちらまでお問い合わせ下さい。
   mail@ichimonji.ne.jp

 また、昨夏ご好評いただきました、「メダカの販売」もあります。その他にも地元の特産品大集合、詳しくは、チラシをご覧ください


fukuokanoiti11_6_26-2.jpg
 今月の26日(日)の備前福岡の市に、九州福岡県より、「焼きかりんとう」が出店されます。「唐茶」さんという、手作りのお店です。あまり多くは作られていないのですが、今回ご縁をいただき出店されます。
 半年ほど前、「オンラインショップ備前福岡の市」で、一文字の小麦粉をお買い上げいただき、その後定期的お買い上げいただく中で今回の出店となりました。

 筑前福岡と一文字のある備前福岡は、いわば親戚のようなものです。黒田長政の先祖が、ここ備前福岡に住んでいて、いろいろとゆかりがあります。その縁で筑前福岡と名付けたと伝えられています。

 備前福岡産の「ふくほのか小麦」を、一文字の店頭で石臼製粉して作った「ふくほのか小麦粉」を100%使い、筑前福岡の唐茶さんの匠の技で作った「焼きかりんとう」、素材の味がひきたつ逸品です。

 6月26日の備前福岡の市では、一文字テント内で販売します。ぜひ足をお運び下さい。お待ちしています。

 


ooichi11_4_24.jpg

4月24日(日)午前8時から午後2時まで、備前福岡の大市を開催します。毎月第4日曜日開催の備前福岡の市ですが、4月と11月は、地元と一体となり、大市として規模を拡大して行います。場所は、瀬戸内市長船町福岡市場小路一帯です。

 詳細は、こちらをご覧下さい。


bizennfukuokanoiti10_8_22.jpg

 8月22日(日)第54回備前福岡の市が、午前8時から11時まで、一文字周辺で開催されます。
 今回一文字は、市限定で、店のメニューにはない新うどんを出店します。
名付けて「米粉入りぶっかけ夏うどん」。米粉は、地元産の「アケボノ米」を店頭の石臼で製粉して作りました。小麦粉に何か混ぜるのは今回が初めてですが、驚くほどよく合いました。小麦粉は、地元産の「ふくほのか小麦」です。

 どう合うかというと、「国産小麦粉の持つ弱点をカバーしてくれる」とでも申しましょうか。国産小麦粉使用歴15年の私が言うのも何ですが。

 是非お試しください。そして感想お寄せください。


yukukinougyoukoukaifouramu.jpg
10月24日(土)瀬戸内市で開催の、日本有機農業学会公開フォーラム岡山大会で、何と私が基調講演を行います。備前福岡の市のこれまでの取り組みを振り返り、「連携」の歩みとこれからの可能性についてお話させていただきます。
 詳細は、下記の通りです。当日参加も可能ですので、よろしければぜひご参加下さい。

【10月24日(土)】

◆受付開始 12:00

◆公開フォーラム 13:00~17:00 瀬戸内市保健福祉センター(ゆめトピア長船)2階

                 夢いっぱいホール(長船駅から2分)

1) 日本有機農業学会公開フォーラム 岡山大会が目指すこと

       岸田芳朗(有機農業学会理事)            13:00~13:10

2) 瀬戸内市で展開する地域主導による有機農業の展開と暮らしの再生について

       中島 紀一(有機農業学会会長)           13:10~13:20

3) 歓迎挨拶 武久 顕也 (瀬戸内市長)               13:20~13:30

 4) 基調講演 「備前福岡の市にみる『連携』の道のりと可能性」

    大倉 秀千代(備前福岡の市圏地産地消推進協議会会長) 13:30~14:50

           ―――休憩―――               14:50~15:10

 5) 実践報告                           15:10~16:10

   (1) 名刀味噌後継者と備前福岡の市の関わり
        高原 隆平(瀬戸内市名刀味噌本舗3代目)         
    (2) 農業現場からの地域農業再生への挑戦 
飯山 太一(農業の未来を拓く会代表)
(3) 行政からみた福岡の市への期待
   橋井 武志(瀬戸内市産業振興課主任)
(4) 農と食のつながり直しをめざして     
高瀬 喜与江(エコウェーブおかやま 
6) 意見交流                          16:10~17:10

◆懇親会:備前福岡 一文字うどん                  18:00~20:00

 
 【10月25日(日)】

  現地見学会 8:00 JR長船駅前集合

        8:30~ 10:50頃 福岡の市の見学と史跡巡り

  現地解散  11:00頃


bizenfukuokanoiti090927.jpg
 今月の備前福岡の市のご案内です。今回は、7月から始まった「備前福岡の市特産品開発研究会」の新商品発表第1弾となります。福まる工房の「地元食材アンパン」、一文字の「秋の長船鴨ライスバーガー」が、発売されます。
 現在最終検討中で、次回9月18日(金)の第3回目の研究会で完成させます。

 また、秋の果物も盛りだくさんです。新企画として「岡山朝市交流 楽市楽座」出店者の「和気町民のリンゴ園」より、新鮮りんごが出店されます。

 午前8時から11時までの朝市です。皆さんのお越しお待ちしています。駐車場は、一文字うどん店などをご利用いただけます。


fukuoka_7_26.jpg
今月の備前福岡の市のチラシができましたので、お知らせします。

 7月26日(日)午前8時から11時、瀬戸内市長船町福岡の一文字うどん北側の広場で行います。雨天決行です。

 今月のメイン企画は、夏恒例「フルーツかき氷」。地元田淵イチゴ園の手作りイチゴジャムと、南農園さんの手作りみかんジャム、イチジクジャムなどで作るかき氷です。備前福岡の市限定のコラボ企画です。

 一文字からは、しらさぎ小麦粉で作った五穀鴨しらさぎ包み(夏バージョン)、備前福岡郷土料理「どどめせ」、しらさぎ小麦粉のシフォンケーキ、クッキー、合鴨農法玄米、しらさぎ小麦粉などを販売します。そのほかにも、瀬戸内市の特産品、ご当地グルメが大集合です。

 皆さんのお越しをお待ちしています。駐車場は、一文字うどん駐車場をご利用いただけます。



seokayama09hp.jpg
このたび、岡山の学生・若手社会人が中心となって、7月26日(日)午後2時から5時まで、岡山大学で「社会起業支援サミットin岡山」が開催されます。

 メインの基調講演はファジアーノ岡山の木村社長さんがされます。そのあとパネルディスカッションがあって、何と一文字の私もパネラーとして参加することになりました。

 「社会事業家」は、漠然とした目標ではあったのですが、まさかこのような機会があろうとは・・・ 世の中も変わりつつあるようですね。

 詳しくは、下記のURLからどうぞ。

  http://www.cccjp.org/

 


福岡の市

2009年06月28日

今月の福岡の市の様子を載せていきます♪

まずは、一文字の鴨ライスバーガーです。

こんな感じで、一つ一つバーナーであぶります。
IMG_0354.JPG
いい匂い~!暑い!(笑)


出来上がり♪
IMG_0359.JPG


090628fukuokanoiti.jpg

 今月は、長船鴨ライスバーガーが復活です。午前8時から11時までの、一文字北側広場で開催します。詳細は、チラシをご覧下さい。


今月も無事に。

2009年05月26日

dai39fukuokanoichi.jpg

 今月もおかげさまで無事に、福岡の市を成功させることができました。

未明から降っていた雨もちょうどやみ、我々出店者一同の熱い気持ちが天気をも変えたのでしょうか。


090524bizenfukuokanoiti.jpg

今月の備前福岡の市は、5月24日(日)です。午前8時から11時まで、一文字うどん北側の広場で開催します。雨天決行です。
 今月は、初夏の風物詩、吉井川素麺の「そうめん流し」を行います。そのほかにも、地元瀬戸内市のグルメ、特産品が大集合です。詳しくは、チラシをご覧下さい。
 皆さんのお越しをお待ちしています。


里山農場さん

2009年04月20日

 今日は、一文字うどん店頭の「福の市」に置いてある2つの商品を紹介します。
まずはこれ

ninzin.jpg

2つ目は

honmono.jpg
どちらも里山農場さんが農薬、化学肥料を一切使わず育てたお米と、にんじんを
使いさらに加工(せんべい)まで自分でもやるこだわりの商品です。
もちろん、添加物も入っていないので消費者の方に安心しておいしく食べていただけます。


 今月は、年2回の福岡の大市です。午前8時から午後2時まで、備前福岡のメインストリート市場小路にずらり20テントが並びます。地元特産大市、ぜひお越し下さい。
 詳細は、チラシをご覧下さい。


福岡の大市

2009年04月03日

 毎月第4日曜日に開催している福岡の市ですが、今月の4月26日は年に2回の福岡の大市になります。
いつもよりお店が増え、朝8時から14時までと時間も長くなり、場所も福岡市場小路になるのでぜひ皆さん1度遊びに来てください。

このブログだけでは大市の良さが伝わらないので一文字に!
kami.jpg
福岡の市出店者のこだわりや商品の紹介などこれを見れば福岡の市がより楽しめると思います。
無料で配布しているので読んでみてください。


bizenfukuokanoiti09_3_22.jpg

 3月22日(日)第37回備前福岡の市を開催します。当日は、雨天決行です。午前8時から11時まで。一文字うどん北側の広場です。

 詳細は、チラシをご覧下さい。皆様のお越しをお待ちしています。


fukuokanoiti09_2_22.jpg
 2月22日(日)第36回備前福岡の市を開催します。今回で丸3年目になります。午前8時から11時まで。場所は一文字うどん北側の広場です。

 今回は、新地産グルメとして、しおかぜさんの「カキフライドック」、ワッカファームさんの「邑久ベジタブルスープセット」も登場。9時からは、妙興寺住職の辻説法、10時からは、備前福岡の町並みを見て回るスタンプラリーもあります。
 駐車場は、一文字うどん店の駐車場をご利用いただけます。ぜひお越し下さい。詳細は、ちらしをご覧下さい。


fukuokanoiti090125.jpg
 今年の初市、25日(日)第35回備前福岡の市開催です。午前8時から11時まで、一文字うどん北側の広場です。おなじみ田淵さんのイチゴと手作りイチゴジャム。武内さんのお餅、手作りぜんざいも登場です。
 備前福岡の市創作グルメの、ワッカファームの邑久ベジタブルバーガー、一文字の長船鴨ライスバーガー、五穀鴨しらさぎ包み、福まる工房の福岡メロンパン、延原素麺のそうめんバチのカキ入りお好み焼も大集合です。
 駐車場は、一文字をご利用下さい。

 では、暖かくしてお越しくださいませ。 


ラジオ出演のお知らせ

2008年09月25日

 今月の27日(土)RSKラジオ「びんびんサタデー」に午前11時10分頃より、出演します。「元気かい!商工会」という瀬戸内市商工会提供のコーナーで、備前福岡の市と一文字うどんを紹介します。
 ちょうど翌日28日(日)が、第31回備前福岡の市開催なので、しっかり宣伝させていただきます。皆さん、ぜひお聞き下さい。


fukuokanoichi08_9_28.jpg
 今月28日(日)午前8時から11時、一文字うどん北側の広場で開催される備前福岡の市のご案内です。今回が31回目です。

 先月は、急きょ「邑久ベジタブルバーガー」が出店できなくて、ご迷惑をおかけしました。今月は、瀬戸内バーガー3兄弟そろいます。ただ、「牛窓フィッシュバーガー」は、少し遅れての販売となります。お馴染みの「長船鴨ライスバーガー」も、ご期待下さい。

 今月は、久々に鴨加工品の登場です。今年の合鴨農法で活躍し先日解体したばかりの新鴨(チェリバレー種)です。 鴨ハム・鴨燻製・鴨味噌漬けの3種類を販売します。今春の発売時は、地元産の鴨が間に合わなくて、大阪の鴨を仕入れて使ったのですが、今回は、地元産の五穀鴨です。臭みもなく、脂身も少なく、よくしまったくせのない味です。加工は、岡山市瀬戸町のレストランに委託しています。
 それぞれ、1パック1,000円前後の価格帯の予定です。
ぜひ一度お試し下さい。

 次に新企画、日本オリーブさんの「オリーブオイル試食販売会」です。
  試食品 ガーリック風味 えびパン
  * 数量に限りがございます。なくなり次第終了とさせていただきます。
  販売品 赤屋根ガーリックオイル(180g) 1,260円

 です。その場で、焼いて、試食できます。お楽しみに。

 そのほかにも、「コケッコ広場の朝取り卵」「延原素麺そうめんバチのお好み焼き」「名刀味噌の量り売り」「昔塩手作り漬物」「ワッカファームの無農薬野菜」「福まる工房限定メロンパン」「備前焼」などなど盛りだくさんです。もちろん瀬戸内バーガー3兄弟も。

 恒例妙興寺住職の辻説法、今月のテーマは「食べ物と仏教」です。午前9時より、備前福岡の市会場にて行われます。

 ではでは、皆様のお越しをお待ちしています。


五穀鴨加工品登場

2008年09月13日

kamo_3_image.jpg
 今月28日(日)の備前福岡の市に、久々に鴨加工品の登場です。今年の合鴨農法で活躍し先日解体したばかりの新鴨(チェリバレー種)です。鴨ハム・鴨燻製・鴨味噌漬けの3種類を販売します。

 今春の発売時は、地元産の鴨が間に合わなくて、大阪の鴨を仕入れて使ったのですが、今回は、地元産の五穀鴨です。雛のときから、自家製の五穀の餌で育てた自慢の鴨です。臭みもなく、脂身も少なく、よくしまったくせのない味です。これがどういう風に仕上がってくるのか楽しみです。加工は、瀬戸町のレストランに委託しています。
 それぞれ、1パック1,000円前後の価格帯かと思います。一度ぜひお試し下さい。

 なお、第31回目の今月の備前福岡の市は、9月28日(日)午前8時から11時まで、一文字うどん北側の広場で行われます。駐車場は、一文字うどんをご利用になれます。


fukuoka080824.jpg

 今月24日の日曜日、第30回目の備前福岡の市開催です。朝8時から11時までの朝市です。今月の旬は、長船特産「高尾ぶどう」の登場です。長船町磯上の生産者の方が出店してくださいます。
 「高尾ぶどう」は、ピオーネなどにおされて、いまや希少品種です。生産者も少なく、一般の市場で手に入ることは非常に限られています。ぜひこの機会にお買い求め下さい。
 
 そのほかにも、地元の特産品が盛りだくさん。詳しくはチラシをご確認下さい。


 8月7日発売の小学館の雑誌「サライ」に、「備前福岡」と一文字うどんの「どどめせ」が紹介されています。鎌倉時代、一遍上人が全国を布教で回った時の様子が、国宝「一遍聖絵」で紹介されていますが、その中から全国で10箇所が紹介されています。その一つが、ここ「備前福岡」。一文字北側の福岡の市史跡横で毎月第4日曜日朝市として行われている「備前福岡の市」も、「現代版福岡の市」として、紹介されています。
 また、「お立ち寄り処」として、当店一文字うどんの「どどめせ(備前福岡郷土料理)」も、紹介されています。
 サライのHPは、下記です。
   http://blog.serai.jp/contents/saisingo/index.html

 お近くへ起こしの節は、ぜひお立ち寄り下さい。
なお、8月13日(水)~15日(金)は、お休みさせていただきます。


fukuoka080727.jpg
 毎月第4日曜日開催の備前福岡の市、今月は27日(日)午前8時から11時、第29回目になります。
場所は、一文字うどん北の広場で、中世福岡の市の史跡隣です。地元瀬戸内市を中心に、約20の出店者が勢ぞろいです。今月の目玉は、イチゴ農家とみかん農家が作ったジャムがのった「フルーツカキ氷」です。1杯250円。おなじみ瀬戸内バーガー3兄弟も販売。9時からの妙興寺住職による辻説法、今月のテーマは「お盆について」です。10時からは、アイガモ農法の田んぼの見学会も行います。
 皆様のお越し、お待ちしています。


 fukuoka5_25.JPG

毎月第4日曜日開催の「備前福岡の市」、今月は25日(日)8時から11時です。
場所は、一文字北側の広場。駐車場は、一文字及び妙興寺北側、福岡郵便局、平井医院を
ご利用下さい。

 今回のイベントは、道化師を目指すスーさんのパフォーマンス。
午前9時半より、市会場にて、皿回し・ジャグリング・音楽を使ったパフォーマンスを行います。
簡単な楽器を持って、お集まり下さい。みんなで一緒にパフォーマンス。

 そのほかの企画も盛りだくさん。 
初夏の風物詩、吉井川素麺さんのそうめん流しは、試食付です。
初出店としては、限定ワイン。日本オリーブさんのスペインからの輸入販売品ですが
一般には手に入らないものです。1000円からの販売です。3種類。
新鮮野菜も、ソラマメをはじめ、初夏の旬の野菜が販売されます。
久々に「どどめせ」も登場です。
佐伯から参加の山蔭さんの「山野草鉢植え」も人気です。
お馴染みの刀匠会の本格包丁研ぎ、もちろん、瀬戸内バーガー3兄弟も大集合です。
名刀味噌と吉井川素麺の量り売りは、容器をご持参下さい。

 なお、今回は、妙興寺住職による辻説法は、お休みです。来月をお楽しみに。

 皆さんのお越しをお待ちしています。


 4月27日(日)、午前8時から午後2時まで、第4回福岡の大市を開催します。
場所は、一文字うどん店近くの、岡山県瀬戸内市長船町福岡のメインストリート
市場小路一帯です。ずらり20テントが並び、地元瀬戸内市の特産品が大集合です。

 直売コーナーでは、あさり・鮮魚・いちご・野菜・天ぷら・卵・塩・醤油・アイスクリーム・
花苗・オリーブ商品・備前焼・うどん・焼き鳥・おこわ・赤飯・コーヒー・クッキー等が、
販売されます。
 今回のお得な企画としては、日本オリーブのうるおいお試しサンプルセットが先着30名様に
プレゼント、お菓子の大町協賛による「日本のゆず茶」「黒ゴマきな粉」の特別販売、
名刀味噌・吉井川素麺によるお得な量り売り(容器ご持参下さい)もあります。

 楽しくためになるイベントとしては、
   妙興寺住職による辻説法「備前福岡と妙興寺」   午前9時より
   ワッカファーム路上ライブ「西アフリカ太鼓の演奏」  午前9時半から、12時から

 また、名物刀匠会会員による本格包丁研ぎ(包丁1本600円より)のあります。
ご自宅の包丁をご持参下さい。

 日は、雨天決行です。なお、駐車場は備前福岡の各所に分散してありますが
できるだけ交通公共機関をご利用下さい。「JR長船駅」「宇野バス八日市バス停」
より徒歩15分程度です。
   


 setoutibagaa.jpg

1月27日(日)、一文字うどん北の広場で行われた第23回備前福岡の市で、瀬戸内バーガーがデビューしました。それぞれのテントの前には列ができ、大変ご好評いただきました。

 瀬戸内バーガーは、3兄弟です。中光商店さんの「牛窓フィッシュバーガー」、ワッカファームさんの「邑久ベジタブルバーガー」(2種類)、そして一文字うどんの「長船鴨ライスバーガー」です。それぞれに地元の素材を活かして作っています。
kanoraisubagaa.jpg

 一文字の「鴨ライスバーガー」は、五穀合鴨農法で育てた「五穀鴨」の肉と、その鴨が育てた合鴨米で作っています。だから、「めちゃうめー!」と、お子さんにも大好評でした。

 瀬戸内バーガーは、当面は毎月第4日曜日に開催する備前福岡の市のみで販売されます。次回は2月24日(日)です。皆さんのお越しお待ちしています。


lineup_dodomese_2.jpg
 
 一文字うどんの、テレビ出演のお知らせです。大阪の毎日放送の昼の情報番組「ちちんぷいぷい」で、一文字うどんが紹介されます。備前福岡の郷土料理「どどめせ」が取り上げられ、いつでも食べれる店として、当店が紹介されます。岡山県出身の吉本タレント「千鳥」のお二人が、レポーターで来られました。
 
 放送日時は、1月11日(金)午後2時半頃から3時過ぎにかけての時間帯です。ぜひ皆様、ご覧下さい。なお、放送エリアは、残念ながら関西圏のみです。

 また、一文字うどんにも食べにお越し下さい。遠方の方は、冷凍どどめせの通信販売もありますので、ご利用下さい。

 なお、「どどめせ」の詳細は、こちらからご覧いただけます。


 いよいよ11月25日(午前8時から午後2時まで)の福岡の大市が近づいてきました。毎月第4日曜日に開催している備前福岡の市の拡大版。地元の実行委員会とともに、福岡のメインストリート(かつて中世福岡の市が開かれていた場所)に、どーんと20テントが並びます。

 地元瀬戸内市中心に特産品が大集合。新鮮野菜、新米、鮮魚、牡蠣、みかん、郷土料理どどめせ、素麺バチのお好み焼き、天ぷら、コロッケ、味噌、甘酒、塩、オリーブ製品、卵、花苗、お茶、わたがし、備前焼などを、生産者が直売します。

 また、地元住民による特設テントも盛りだくさん。うどん、焼き鳥、焼きイカ、赤飯、おこわ、コーヒー、クッキー、手作りエプロンなどなど。なお、その場で作る「ポン菓子」は、無料です。

 当日は、午前10時から11時半まで、市に隣接の妙興寺客殿の間にて、「備前福岡の市地産地消フォーラム」が、同時開催されます。その中のパネルディスカッションには、岡大の岸田先生、エコウエーブおかやまの高瀬氏、飯山農園の飯山代表とともに、私もパネラーとして参加します。コーディネイターは、瀬戸内市の健康づくり推進課の土井課長です。
 生産者と消費者(生活者)が、支え支え合う関係作りに向けて、具体的第一歩が踏み出せtることを期待しています。
 「地産地消フォーラム」へのご参加のお申し込み・お問い合わせはこちらまでどうぞ。なお、当日参加も可能です。

 皆さんのお越しお待ちしています。
 


 12.24ichi2.jpg

7月22日(日)、午前8時から11時まで備前福岡の市を開催します。毎月第4日曜日の定期市で、今回で17回目です。 場所は、いつもの一文字北側の広場で、歴史教科書にも載る中世福岡の市の史跡南隣です。
 今回も、瀬戸内市内を中心に、手作りカキ氷、新鮮野菜、加工食品、手作りお菓子などが大集合。刀匠会員による本格包丁研ぎ(1本600円より)、その場で出来たてコーナーも充実。「福の市お買い物券」が当たるスタンプラリーも行います。 駐車場は、一文字・妙興寺となりをご利用下さい。
 皆様のお越しをお待ちしております


 20070125233445-1s.jpg

今月は、地元と一緒に行う第2回福岡の大市です。

時間も長く、午前8時から午後2時まで行います。場所も、いつもの北側の道路一帯に、ずらり18テントが並びます。地元特産品詰合せが抽選であたるスタンプラリーなど、特別イベントも盛りだくさんです。

 駐車場は、妙興寺北側の福岡会駐車場をお使いください。一文字駐車場は、午前11まで使用可能です。
 皆様のお越し、お待ちしています。

場所の地図は、こちらです。


13回目の備前福岡の市。3月25日(日)午前8時から11時まで。
瀬戸内市長船町福岡の、福岡の市史跡南の広場です。

 今月は、その場で調理の出来立てコーナーが充実です。おなじみの素麺バチのお好み焼き(延原手延素麺製造所)のほかに、牛窓町の中光商店の天ぷらが初登場。もちろん、こだわりのかまぼこも。瀬戸内産の牡蠣の佃煮、天ぷら、磯辺上げもその場で作って販売します。備前福岡の郷土料理どどめせおにぎり、2個入り300円もあります。

 刀匠有志による「本格包丁研ぎ」も大人気です。一本600円より、ご持参下さい。4人体制となり受付本数のアップしました。
 田渕さんのイチゴも今が旬です。

 また、今回も、名刀味噌本舗直伝の手作り味噌作りに挑戦できます。

 今回も盛りだくさん!ご参加お待ちしています。

    備前福岡の市開催地地図

 


07025-6.jpg
 2月25日第12回備前福岡の市が開催されました。寒い一日となりましたが、早くから多くのお客様にお越しいただきました。
 一文字は毎回備前福岡の郷土料理「どどめせ」を販売しています。備前ばら寿司の元祖といわれる煮込み寿司です。一度食べたらくせになると、ご好評いただいております。ぜひ一度お試し下さい。

 なお、市の詳細は、こちらをご覧下さい。


 五穀鴨の鴨鍋セット、昨年末はお歳暮商品として大変ご好評いただきました。ありがとうございました。
 大変遅くなりましたが、昨年11月26日の福岡の大市の時に行った「五穀鴨試食アンケート」結果をご紹介します。この時は、昔塩で味付けして炭火で焼肉にして食べていただきました。

 「臭みがなくて、味が濃くて、やわらかくて、食べやすい」一言でいえば、こんな感じでしょうか。
まだまだ鴨鍋シーズン、ぜひ一度お試し下さい。詳細はこちらから

 以下、ご参照下さい。

 なお、五穀鴨鴨鍋セット開発にあたっては、農林水産省平成18年度地産地消推進モデル事業のご協力をいただいています。

五穀鴨お客様アンケート(結果) 【実施機関】㈱一文字

1.鴨肉を食べたことがありますか?
①ある 23人(76.7%) ②ない 7人(23.3%)

2.質問1で①あるに○をつけた方にお伺いします。以前食べた鴨と比較していかがでしたか?
①たいへん好き8人(36.4%) ②好き13人(59.1%) ③あまり好きでない1人(4.5%)
  ④きらい0人(0%)

3.どのような所でそう判断されましたか?自由にご記入下さい。【必ずご記入下さい】
※回答例 鴨肉は○○だと思っていたが、今日食べた鴨は○○だった。
柔らかい、臭みがない、食べやすい、脂身が少ない、甘い、あっさり、味が濃い、
くせがない、うまみがある
鴨肉とは思えない、牛肉みたい
少し焦げ臭かった

4.どんな鴨料理が食べたいですか?自由にご記入下さい。
焼肉、鍋、くずし団子の水炊き、鴨南蛮、串焼き、うどん、鴨汁

5.鴨肉を購入する際、どんなことが気になりますか?(回答はいくつでも)
①賞味期限2人(4.7%)②新鮮度10人(23.3%) ③安全性12人(27.9%)④産地6人(14.0%)
⑤値段9人(20.9%)⑥脂身3人(7.0%)⑦ブランド表示0人⑧表示ラベル1人(2.3%)⑨パッケージ0人
⑩POPや宣伝広告物の内容0人⑪その他0人

6.本日試食して頂いた五穀鴨に対する感想、ご意見・ご要望があればお寄せ下さい。
おいしい、やわらかい、くさくない、味が濃くておいしい、食感も良好、くせがない
すてきです
味付けをくふうしてみたら

最後にあなたご自身のことについて教えて下さい。
7.性別 ①男性9人(32.1%) ②女性19人(67.9%)

8.年齢 ①10代以下1人(3.6%) ②20代2人(7.1%) ③30代4人(14.3%)
④40代4人(14.3%) ⑤50代7人(25.0%) ⑥60代5人(17.9%) ⑦70代以上5人(17.9%)

9.お住まい ①瀬戸内市22人(78.6%)  ②市外6人(21.45%)  ③県外0人


12回目の備前福岡の市。2月25日(日)午前8時から11時まで。
瀬戸内市長船町福岡の、福岡の市史跡南の広場です。

 今月は、その場で調理の出来立てコーナーが充実です。おなじみの素麺バチのお好み焼き(延原手延素麺製造所)のほかに、牛窓町の中光商店の天ぷらが初登場。もちろん、こだわりのかまぼこも。瀬戸内産の牡蠣の佃煮もその場で作って販売します。備前福岡の郷土料理どどめせおにぎり、2個入り300円もあります。

 刀匠有志による「本格包丁研ぎ」も大人気です。一本600円より、ご持参下さい。なお、先着50本とさせていただきます。
 田渕さんのイチゴも今が旬です。

 また、今回の初企画、名刀味噌本舗直伝の手作り味噌作りに挑戦できます。

 今回も盛りだくさん!ご参加お待ちしています。

    備前福岡の市開催地地図

 


 12月24日の第10回備前福岡の市に、岡山大学の先生・学生ご一行8名が、見学にこられました。皆さんは、「農村社会」について勉強されているそうで、今回は「地産地消」「食と農」「伝統食」などをテーマに市を会場にインタビューなどして学習されていました。
 その後名刀味噌さんや、長船刀剣博物館を見学されました。

 最後に、一文字の地産地消の取り組みなどについて、1時間ほどお話させていただきました。つたない話を皆さん熱心に聴いてくださり、私も気持ちよく話せました(笑)。

 若い力のこれからの頑張りに期待しています。

 なお、備前福岡の市の様子は、こちらをご覧下さい。


 12月24日(日)の第10回備前福岡の市に、牛窓町鹿忍の福江商店さんのご主人が、お飾りをたくさん作って出店してくださいます。稲から育てた、こだわりの手作り品です。
 価格は、100円から500円と、超破格値になっています。数に限りがありますので、お早めにどうぞ。
なお、常設市福の市でも、予約受付中ですので、ご利用下さい。お問い合わせはこちらまで
 当日の開催時間は、午前8時から11時までです。


 11月26日に行われた、第1回福岡の大市の様子です。もっと新聞などでも取り上げられるかと思っていたのですが、残念でした。800年ぶりの出来事(?)だったのですが・・・
 ここに記録に残します。でも、今回は、あくまで第一回目ですので、次の機会をお楽しみに。来春には第2回目を予定しています。なお、通常の備前福岡の市は、毎月第4日曜日午前8時から11時まで開催です。次回は、12月24日(日)です。


 準備の整った会場です。突き当りが妙興寺。左の古い民家は、明治初期の町民家。雨も上がり、準備OK。


 吉井川の堤防から見た様子。市場小路がテントで埋まりました。


 人人人。9時過ぎには、お客さんで埋め尽くされました。中世福岡の市の賑わいをほうふつさせます。


 一文字の駐車場も10時前にはかなりの混雑に。でも、何とかうまく回っていました。


 邑久町尻海のワッカファームの皆さんによる世界の民族楽器と西アフリカの太鼓の演奏会。大人気でした。皆さん楽しそうに演奏されていました。


 あっという間に人だかりが。また次の機会、ご期待ください。


 会場では、一文字の五穀鴨の試食アンケートも実施。約80名の方に試食いただき、30名の方からアンケートをいただきました。結果は、後日発表します。



10.26fukuokaooiti.jpg
 本日、第1回福岡の大市が、開催されました。昨夜の天気予報では、午前午後ともに降水確率90%という悪条件の中でしたが、皆さんの熱意が天まで届いたのか、何とか午前中は雨も上がり、大勢のお客様に来ていただきました。主催された地元の皆さんも、大変喜ばれたいました。

 かつて、歴史教科書にも載る「中世福岡の市」が開かれていたここ備前福岡。その中心街、市場小路での市の開催は、800年前の中世以来かも知れませんね?堤防道路から見ると、突き当りの妙興寺にかけておよそ100メートルに渡り、テントが並びました。

 なお、次回の第10回備前福岡の市は、12月24日(日)午前8時から午前11時です。ご期待ください。


11・26福岡の大市

2006年11月21日

fukuokanoiti2.jpg
 今週の日曜日、26日は、第9回備前福岡の市です。今回は地元主催の「第1回福岡の大市」に協賛して、場所をいつもの場所の北側の道路一帯に移し、時間も午前8時から午後2時までに延長して、開催します。

 今回のメイン企画は、ワッカファームの皆さんによる、路上ライブです。世界の民族楽器と西アフリカの太鼓の演奏をしていただきます。時間は、午前9時半からと、12時からの2回です。
ワッカーファームさんは、邑久町尻海で無農薬栽培の農園を運営されており、いつも福岡の市に出店していただいてる若者グループです。今から楽しみにしております。

 地元の皆さんによる福祉祭りのイベントも行われ、今回はいつもの2倍の16テントが、かつて福岡の市が行われていた福岡のメインストリート「市場小路」に並びます。

 皆さん、ぜひ足をお運びください。

 


Xマスリース教室

2006年11月18日

ri-su.jpg
 12月1日(金)、9日(土)クリスマス手作りリース教室を開催します。ただ今参加者募集中です。
時間は、それぞれ午後3時から5時。場所は、一文字の奥の座敷です。
参加費は、1000円から1500円で、6種類の中から選べます。

 お問い合わせ、お申し込みは、こちらまで。なお、サンプルは福の市にて、展示中です。
お気軽にお立ち寄りください。